Non si può parlare di cibo a Vico Equense senza partire dalla pizza. In questa regione la pizza è nata e si è trasformata, da semplice prodotto da forno legato al pane, in cibo fantasioso, ricco, sorprendente, sempre gradito. Qui i forni funzionano rigorosamente con legna di bosco: le alte temperature che si raggiungono consentono una cottura veloce e perfetta che stravolge gli ingredienti e anzi ne esaltano il gusto. Sottile, soffice, fragrante, con il cornicione intorno, è preparata a partire da miscele di farina (ogni casa ha le sue) che variano secondo le stagioni e l’umidità; poi latticini, basilico, pomodori locali, olio, un po’ di strutto e l’aggiunta di parmigiano grattugiato, come vuole la tradizione.
Celebre la “pizza a metro” nata a Vico Equense dall’intuizione di Gigino Dell’Amura al quale poi gli eredi dedicheranno l’Università della Pizza. Oltre 25 le pizzerie dislocate dal mare alla montagna riunite nell' associazione "Pizza A Vico" promotrice dell'omonima manifestazione culinaria che si realizza per le vie del centro cittadino e raccoglie fondi destinati a finalità benefiche. (www.pizzaavico.com)